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키위 효능 칼로리 수확시기 후숙 숙성 재배 보관법 정리

by yzja 2024. 3. 25.

키위 효능 칼로리 수확시기 후숙 숙성 재배 보관법을정리 소개해 드리겠습니다. 이 글을 모두 읽으면 키위 및 효능 칼로리 수확시기를 알게 되실 겁니다. 키위 및 효능 칼로리 수확시기 후숙 숙성 재배 보관법 정리의 지식이 필요하신 분들은 전체 다 읽어주세요. 아래에서 모두 공유해드리겠습니다.

 

키위는 원래 중국 남부에서 자생하는 식물이었으나 20세기 초 뉴질랜드에 전해져 재배되기 시작하였고 개량을 거듭하여 오늘날의 키위가 되었습니다. 아래에서 확인해 보시기 바랍니다.

키위 원산지 진실 더 알아보기


뉴질랜드의 키위새와 생김새가 유사하여 키위라는 명칭이 붙여졌고 우리나라에서는 양다래 혹은 참다래라 부르기도 합니다.

 

즙이 많으며 단맛과 신맛이 적당히 혼용되어 있는 키위는 전형적인 후숙과일로 수확 후 일정 기간 익혀야 당도가 올라간다고 합니다.

 

1978년 국내에 처음 도입되었고 제주도, 남해 등 남부지역에서 주로 재배되고 있습니다. 국내에서는 보통 10~11월 사이에 수확하여 저장온도의 조절을 통해 5월까지 유통되며 나머지 기간은 수입산이 유통되고 있다고 합니다.

 

1.키위 효능

키위에는 비타민 C와 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있어 피로 회복에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 비타민 C는 면역 기능을 강화하여 피로를 예방하고, 비타민 E는 세포의 산소 공급을 촉진하여 피로 회복을 돕는 역할을 합니다.

 

또한 키위는 식이 섬유가 풍부하여 혈압을 조절하는 데 도움을 주어 심장 건강에 이바지합니다. 식이 섬유는 혈중 콜레스테롤을 낮추고, 혈관의 염증을 억제하여 심장 질환의 위험을 줄입니다.

 

키위에 함유된 소화 효소는 단백질, 지방, 탄수화물을 소화시키는 데 도움을 주어 소화 효율을 향상시킵니다. 이는 소화 과정에서 산도를 조절하여 위염을 예방하는 데도 도움을 줍니다.

 

뿐만 아니라, 키위는 소화 불량을 개선하는 데 도움을 주는 섬유와 소화 효소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 소화 불량으로 인한 가스 증상을 감소시켜 소화 기능을 개선하는 데에도 기여합니다.

 

2.키위 칼로리

키위 칼로리 및 영양성분 키위 100g당 칼로리: 100g당 54kcal, 탄수화물: 약 14g 단백질: 약 0.9g, 지방: 약 0.5g, 당류: 약 7g, 나트륨: 약 5mg입니다.

 

식이섬유: 약 3g, 비타민 C: 약 92mg, 비타민 E: 약 1.46mg, 엽산: 약 25μg 칼륨: 약 312mg 키위는 식이섬유와 비타민 C가 풍부하며 혈당 조절과 면역력 강화에 도움이 되는 과일입니다.

 

비타민C : 약 64mg이 함유되어 있으며 이는 하루 권장 섭취량의 70% 이상입니다. 비타민 C는 면역 기능, 피부 건강 및 철분 흡수를 돕는 강력한 항산화제입니다.

 

엽산(비타민 B9) : 17마이크로그램의 엽산을 함유하고 있어 DNA 합성과 세포 분열을 돕는 데 도움이 되므로 임산부에게 특히 중요합니다.

 

3.키위 수확시기

기후 및 재배 지역에 따라 수확 시기가 다를 수 있습니다. 골드키위는 따뜻한 기후에서 최적으로 자란다고 합니다. 일반적으로 골드키위의 수확은 8월부터 10월 사이에 이루어집니다.

 

위의 수확 시점은 열매의 외관, 색상, 향기, 식감 등을 종합적으로 고려하여 결정됩니다. 수확 시에는 골드키위가 일반적으로 크고, 노란색으로 변하며, 약간의 압력을 가하면 부드럽게 구부러지는 것이 이상적입니다.

 

키위는 완전히 익을 때까지 나무에 남아 있으므로 완전히 익은 상태로 수확하는 것이 중요합니다. 너무 일찍 수확하면 과일이 충분히 성장하지 못하고 맛과 품질이 손상될 수 있습니다.

 

익은 골드키위는 상온에서 며칠 동안 보관할 수 있지만, 더 오랫동안 보관하려면 냉장고에 보관하여 신선도를 유지하는 것이 좋습니다.

 

4.키위 후숙 방법

키위 후숙 방법을 안내해 드리겠습니다. 키위 후숙은 매우 간단합니다. 단지 실온에서 3일에서 4일 정도 두기만 하면 됩니다.

 

처음에 단단했던 키위가 후숙되면서 조금씩 부드러워지고, 맛도 신맛에서 단맛이 더 많아지게 됩니다. 후숙이 잘 되었는지 확인하려면 키위 상태를 확인해야 합니다.

 

이를 위한 방법도 간단합니다. 손가락으로 살짝 눌러보세요. 처음에 단단했던 과육이 물렁해져 움푹 들어가면 후숙이 잘 된 것입니다.

 

후숙 전에는 단단하고 칼을 사용하여 자를 때도 단단한 느낌이 있습니다. 후숙이 잘 된 키위는 손으로 누르면 과육이 들어가고 칼로 자르면 매우 부드럽게 잘립니다.

 

5.키위 숙성 방법

마트에서 구매한 후에는 키위를 자연스럽게 숙성시키기 위해 실온에서 2-3일 정도 보관하는 것이 좋습니다.

 

만약 키위를 빠르게 익히고자 한다면, 다른 익은 과일인 사과나 바나나와 함께 밀폐용기에 넣어 보관하세요. 익은 과일에서 발생하는 에틸렌 가스가 키위의 숙성을 촉진시켜줍니다.

 

키위의 숙성 정도는 손가락으로 약간 눌러보면 파악할 수 있습니다. 조금 들어오는 정도가 가장 이상적인 숙성 상태입니다. 숙성이 진행될수록 더욱 단맛을 느낄 수 있습니다.

 

키위를 오래 보관하고자 한다면 다른 과일과 직접 접촉하지 않도록 보관하는 것이 좋습니다. 또한 김치냉장고나 일반 냉장고에서 보관할수록 키위의 신선도와 보관 기간이 더욱 길어진다고 합니다.

 

6.키위 나무 재배법

키위 재배 방법: 키위 과수원은 보통 절단과 접목을 사용하여 번식됩니다. 이는 식물의 생육을 촉진하는 효과적인 방법 중 하나입니다. 아래에서 재배법을 확인하시기 바랍니다.

키위 나무 재배법 바로가기


토지 준비 및 심기: 키위 덩굴을 심기 위해 가파른 땅은 테라스로 윤곽이 잡혀 있어야 합니다. 행은 남북 방향으로 향하도록 배치되어야 하며, 쟁기질 후 써레질을 통해 토양을 충분히 깊고 미세하게 준비합니다.

 

또한 토양에 잡초가 없는지 확인하고 구덩이를 준비하여 채우는 작업을 완료해야 합니다. 심기: 종묘장에서 자란 식물을 적절한 깊이로 심어야 합니다. 흙을 제대로 눌러 식물 주변의 자리를 고정시켜야 합니다.

 

식물을 밭에 심거나 이식한 후에는 적절한 관개를 제공해야 합니다. 훈련 시스템: 키위 과수원에서는 주로 T-Bar 및 퍼걸러 훈련 시스템을 사용합니다. 이는 구조에서 키위 나무를 지지하고 적절한 성장을 유도하는 데 도움이 됩니다.

 

심는 시기: 키위를 심는 것은 늦은 겨울이나 초기 봄에 이루어져야 합니다. 수분 관리: 수컷과 암컷 키위는 서로 다른 식물에서 태어나므로, 성공적인 수분 관리를 위해 암컷 식물 9개당 수컷 식물을 심어야 합니다.

 

7.키위 주스 만드는 법

키위 주스만드는법, 키위 주스, 스무디 만들기 홈카페 레시피는 아래를 참고하시면 초간단 키위 주스 만드는 방법을 제시해 드립니다.

키위 주스 만드는 법 바로가기


키위 주스는 상큼한 맛과 풍부한 영양으로 많은 사람들에게 사랑받는 음료입니다. 키위 주스는 상큼한 맛과 풍부한 영양으로 많은 사람들에게 사랑받는 음료입니다.

 

기본 키위 주스: 키위, 물, 설탕 또는 꿀만 사용하여 만드는 기본 레시피입니다. 키위 바나나 스무디: 키위, 바나나, 우유, 요거트 등을 넣어 만드는 달콤하고 부드러운 스무디입니다.

 

키위 오렌지 주스: 키위, 오렌지, 물, 설탕 또는 꿀을 넣어 만드는 새콤달콤한 주스입니다. 키위 망고 스무디: 키위, 망고, 우유, 요거트 등을 넣어 만드는 열대적인 풍미의 스무디입니다.

 

8.키위 보관법

키위는 구매 후 후숙이 필요한 과일로서, 서늘한 곳에서 하루나 이틀 정도 후숙시킨 후 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 더 빠르게 후숙시키려면 즉시 냉장 보관해도 됩니다.

 

키위는 보통 5일 정도의 보관 기간을 가집니다. 밀폐 용기에 넣고 냉장 보관(영상 1~5도)하면 오랫동안 신선하게 보관할 수 있습니다. 덜 익은 키위는 다른 과일들과 함께 보관하면 빨리 익을 수 있습니다.

 

키위는 후숙하면서 당도가 증가합니다. 내부에서 바깥쪽으로 숙성되므로, 키위를 살짝 눌러서 말랑해진다면 잘 익은 상태라고 볼 수 있습니다.

 

습기를 방지하기 위해 키위를 키친타월로 싸서 밀폐 용기에 담고 냉장 보관하면 좋습니다. 보관 시에는 최대한 얼음이 닿지 않도록 내부에 위치시키고, 하루에 1~2개씩 드시면 맛있습니다.

 

9.마무리

지금까지 키위 효능 칼로리 수확시기 후숙 숙성 재배 보관법을 정리해 알려드렸습니다. 전부 읽어주셔서 감사합니다. 다른 정보도 필요하시다면 아래의 글들을 참고하시면 큰 도움이 될 것입니다.