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참다래 효능 꽃 가격 수확시기 재배법 먹는법 보관법 정리

by yzja 2024. 3. 27.

참다래 효능 꽃 가격 수확시기 재배법 먹는법 보관법 정리를 탐구하겠습니다. 이 포스트를 읽어주시면 참다래 및 효능 꽃 가격 수확시기 재배법 먹는법 보관법 정리를 알게 될 것입니다. 참다래 및 효능 꽃 가격 수확시기 재배법 먹는법 보관법 정리의 정보가 필요하신 분들은 끝까지 읽어주세요. 아래에서 모두 공유해드리겠습니다.

 

참다래는 중국과 한반도가 원산지이며 중국에서는 귀도, 승리, 등리, 양도 등으로 부르며 빛깔은 푸르고 단맛이 강합니다. 참다래 10kg와 참다래 가격은 아래에서 확인해 보시기 바랍니다.

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1904년 중국 양쯔강변의 도시인 이창을 방문했던 뉴질랜드 여교사 이자벨 프레이져는 중국 야생 다래의 씨를 갖고 귀국했습니다.

 

중국산 다래나무는 포도나무와 같이 덩굴로 자라 초기엔 그늘을 만드는 정원수로 주로 쓰였고 그 열매는 차이니스 구스베리라고 불렀습니다.

 

1.참다래

쌍떡잎식물 참다래는 키위를 우리나라에서 재배하면서 붙여진 이름으로, 부르는 이름은 다르지만 키위와 같다고 볼 수 있습니다.

 

키위는 산에 자생하는 다래나무과에 속하는 다래를 품종개량하여 우리나라에 수입된 과실로, 맛과 생김새가 토종다래와 비슷합니다.

 

국내에서 직접 키워 재배하기 때문에 참다래라고 이름 지어졌으며 뉴질랜드산에 비해 껍질이 두껍고 껍질이 더 녹갈색을 띱니다.

 

또한 털이 많고, 불규칙한 모양이 많으며, 신맛이 더 강한 것이 특징인데 토종다래는 키위에 비해 크기가 매우 작으며 털이 없어 껍질째 먹을 수 있습니다.

 

2.참다래 효능

쌍떡잎식물 참다래는 섬유질이 풍부하여 장운동을 촉진하고, 변을 부드럽게 해 줘 변비 개선과 장 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

 

또한 비타민 C가 매우 풍부하여 세포의 재생을 촉진하고, 피부를 밝게 해주며, 항산화 성분이 있어 주름 개선에도 효과적입니다.

 

그리고 칼륨이 풍부하여 혈압을 낮추고, 혈액순환이 원활하게 하며 심장 질환, 심장병을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

뿐만아니라 비타민 C가 풍부하여 우리 몸에서 항산화 작용을 하여 세균과 바이러스를 억제해 주고 면역력 강화에 도움이 될 수 있습니다.

 

3.참다래 키위

쌍떡잎식물 참다래와 키위는 둘 다 맛있는 과일 중 하나이며, 비슷해 보이지만 다음과 같은 차이점이 있습니다.

 

참다래는 둥글고 불규칙적이고 키위는 타원형이고 조금 길쭉하며 참다래는 녹색과 갈색의 혼합색이며, 키위는 갈색 외부에 초록색의 씨앗과 흰색 과육이 있습니다.

 

참다래는 달콤한 맛과 산미가 있으며, 새콤한 향도 나기 때문에 신맛을 좋아하시는 분들이 좋아하십니다.

 

반면에, 키위는 산미가 강하여 신맛을 좋아하시는 분들이 좋아하며 두 과일은 모두 영양재료가 풍부하며 특히 다양한 비타민과 미네랄이 풍부합니다.

 

하지만, 키위는 충분한 비타민 C를 함유하고 있어, 참다래보다 더욱 건강에 좋은 과일이며 참다래는 달콤하면서 산미가 있습니다.

 

4.참다래 젤리

쌍떡잎식물 참다래, 감 젤리는 지역 농산물인 참다래, 감을 활용한 젤리이며 지난 2017년에 지역 대표 간식으로 개발된 것입니다.

 

경남 사천지역 농산물을 활용한 깐깐한 농부 참다래, 감 젤리가 새롭고 다양한 모습으로 소비자들을 찾아갑니다.

 

참다래 감 젤리는 주요 관광지인 남양만남의 광장, 사천바다케이블카, 곤명 와인갤러리, 초양휴게소 등에서 판매됩니다,

 

시는 관광객 및 소비자들에게 관광상품으로 홍보하는 것은 물론 향후 지역축제 및 각종 행사 등을 통해서도 적극적으로 홍보에 나설 계획입니다.

 

5.참다래 꽃

꽃은 6-7월에 피고 백색이고 열매는 8-10월에 성숙하며 계란 모양으로 생겼으며 갈색 털이 밀생하며 3-4개월간 저장이 됩니다.

 

과육의 중심부는 하얀색이며 주변에 깨알 같은 종자가 있고 주변은 연한 녹색이며 작고 검은 씨들이 박혀 있습니다.

 

또, 털이 달린 갈색의 껍질을 갖고 있으며 꽃은 이가화이므로 심을 때는 암나무 몇 그루에 수나무 1그루씩 섞어 심는 것이 좋습니다.

 

열매는 생식도 하고 잼이나 아이스크림을 만드는데 사용되며 최근에는 피부미용을 위한 얼굴팩으로 이용되기도 합니다.

 

6.참다래 재배법

재배방법은 크게 번식과 재배 방법으로 나뉘며, 번식 방법으로 재배할 때는 78월 장마철에 새 싹을 채취해 눈이 23개 달린 상태로 잘라 삽목하는 것이 좋습니다. 아래에서 확인하시기 바랍니다.

참다래 재배 방법 바로가기


삽목 후에는 10~15cm 정도로 잘라주고, 상토는 배수가 잘되는 가는 마사토를 사용하는 것이 좋으며, 발근촉진제를 처리하면 삽목활성화에 도움이 됩니다.

 

삽목 후에는 절단 부위에 도포제를 발라주고 습도를 유지시키면 80% 이상이 발근됩니다. 재배시에는 뿌리가 지표근처 10~20cm 정도에서 활동하므로 토양 관리가 중요합니다.

 

재배지는 완만한 경사와 우수한 배수를 갖춘 산기슭을 선택하는 것이 좋습니다.다래나무는 3월 하순에서 4월 상순에 심으면 좋으며, 나무 사이 간격은 3m, 줄과 줄 사이 간격은 4m로 하고, ha당 830본을 기준으로 심으면 됩니다.

 

암수 비율은 암나무 8본당 수나무 1본이 적당하며, 흙이 건조해지지 않도록 짚이나 풀을 깔아주는 것이 좋습니다.

 

7.참다래 묘목

참다래나무묘목은 보통 농원에서 키워왔으나 요즘은 마당 딸린 집, 정원 있는 집, 귀농하시는 분들께서 정원수로도 많이 찾습니다.

 

쌍떡잎식물 참다래나무묘목은 키우는 재미도 있고 결실을 맺고 열매를 얻을 수 있으니 요즘 찾는 과실수 중 하나입니다.

 

참다래나무묘목은 그린키위묘목, 골드키위묘목, 레드키위묘목 등이 있으며 키위나무는 재식거리를 넓게 잡아 심는 것이 좋습니다.

 

이유는 키위나무는 덩굴성으로 뻗어나가기 때문에 꼭꼭 넓게 또한 암수를 섞어서 식재하시면 좋습니다.

 

8.참다래 수확시기

보통 과실의 수확 시기는 착색, 경도 변화, 향기, 식미 등에 의해 결정됩니다. 그러나 참다래는 수확 시기에도 불구하고 과실의 경도가 단단하고 과피색이 변하지 않기 때문에 과실의 외관만으로는 수확 시기를 판단하기 어렵습니다.

 

수확 시기가 너무 이른 경우에는 식미와 향기가 부족해지며, 과실의 품질이 좋지 못하게 됩니다. 반면에 너무 늦게 수확하면 한랭에 의해 과실의 저장성이 현저히 감소할 수 있습니다.

 

그러므로 과실의 품질을 높이고 저장성을 늘릴 수 있는 적기 수확이 매우 중요합니다. 참다래에서는 과실의 당도를 측정하여 수확 시기를 결정하고 있습니다.

 

열매는 810월에 갈색 털이 덮인 달걀 모양으로 익습니다. 과실은 길이가 410cm인 긴 과병에 달리고, 기저부에는 5개의 갈색 꽃받침이 남아 있으며, 수확 시기는 10월 하순부터 11월 중순까지입니다.

 

9.다래 먹는법

과일에 약간 탄력이 느껴지고 새콤달콤 향기가 시작하면 알맞은 시기로 반으로 나누어 스푼으로 떠먹는 방법이 있습니다.

 

국내 소비자에게는 이방법이 대중화되지 못하고 있는 실정이나 점차 참다래의 보급이 늘어나면서 시식법의 변화고 있습니다.

 

참다래 완숙 3-4개 설탕 3-5스픈 물 2-3cc 얼음 브랜디를 약간 첨가한 껍질을 벗기고 물, 벌꿀, 얼음과 믹스에 넣은 다음 약 30초 후에 신속하게 가릅니다.

 

참다래는 분해효소를 많이 함유하고 있어 육질을 부드럽게 하여 육류를 끊이거나 구운 다음에 썰어서 곁들이면 색깔도 아름답고 향기도 좋습니다.

 

또 요리를 시작하기 전에 얇게 쓴 조각을 고기 사이에 끼워두거나 가볍게 으깬 것을 고기에 섞어 30분 가량 두면 고기가 부드러워집니다.

 

이때 고기 두께는 2,5cm정도로 하고 효소의작용이 있으므로 셀러드나 디지트로서 되도록 많이 하는 것이 좋습니다.

 

10.참다래 보관법

참다래는 저장하지 않으면 빠르게 상하기 때문에 올바른 보관법이 필요합니다. 다래의 보관법에 대해 살펴보겠습니다.

 

냉장 보관: 다래는 냉장 보관이 가장 적합합니다. 냉장고에 보관하면 키위가 신선하게 유지됩니다. 그러나 다른 과일과 달리 약간의 에틸렌 가스를 방출하기 때문에, 다른 과일과 함께 보관하지 않는 것이 좋습니다.

 

냉동 보관: 다래는 냉동해서 보관해도 괜찮습니다. 껍질을 벗겨서 조각 내어 냉동실에 보관하면 여름에도 신선한 다래를 즐길 수 있습니다.

 

상온 보관: 다래는 상온에서 보관하면 빠르게 상하기 때문에, 가능하면 냉장이나 냉동 보관을 권장합니다. 보관 전 준비: 다래를 보관하기 전에는 껍질을 벗기고 조각내어 먹기 쉽게 해야 합니다.

 

11.식물이름 찾기

스마트폰으로 스캔만 하면 척척 알아낼 수 있는 요즘, 길 가다가 발견한 처음 보는 꽃도 금방 알 수 있다면 얼마나 좋을까요?

 

실제로 스마트폰으로 궁금한 식물 이름을 알아볼 수 있는 앱들이 있어요. 모야모(moyamo), 모야모 앱 홈페이지(http://www.moyamo.co kr)입니다.

 

주식회사 모야모에서 제작한 앱 모야모는 식물에 관련해서 궁금한 점이 있으면 식물 이름을 알아볼 수 있는 가장 대표적인 앱입니다.

 

식물 사진을 찍어 올리면 전문가들이 빠르게 식물 이름을 알려주며, 답글이 달리면 바로 알림을 위를 통해서 확인할 수 있습니다.

 

12. 마무리

지금까지 참다래 효능 꽃 가격 수확시기 재배법 먹는법 보관법 정리를 알아보았습니다. 읽어주셔서 감사합니다. 추가적으로 궁금하신 게 있다면 아래의 글들을 참고하시면 큰 도움이 됩니다.