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아몬드 영양 성분 효능 하루 섭취량 가루 주의 사항 5가지

by yzja 2024. 3. 17.

아몬드 영양 성분 효능 하루 섭취량 가루 주의 사항 5가지를 전달해드리겠습니다. 이 글을 전체적으로 읽어주신 분들은 아몬드 효능 및 아몬드 칼로리 가루를 이해하시게 될 것이라고 기대하고 있습니다. 아몬드 칼로리 주의 사항 5가지의 지식이 필요하시면 전체 다 읽어주세요.


아몬드는 견과류의 한 종류이며 사실 식물학적으로는 견과류가 아닌 핵과류이나 일상적으로는 견과류로 여기는데 구체적인 정본느 아래에서 확인해 보시기 바랍니다.

아몬드 정보 더 학인하기


보통은 굽거나 볶은 것을 먹는데 특유의 고소한 향과 맛이 일품이며 장미과(R에 속하고 복숭아나 살구, 매실, 자두, 앵두 등과 가깝습니다.

원산지는 인도 북부, 레바논, 시리아 등을 거쳐 지중해권으로 전파되었다고 추정하며 한자로는 복숭아 도자를 써서 편도라고 부릅니다.

아몬드

아몬드는 장미목 장미과 벚나무속에 속한 중동 원산의 식물로 쌍떡잎 식물이며 과육 껍질에는 주름이 잡혀 있습니다.


나무에서 나는 씨앗이 대개 사람들이 알고 있는 아몬드로 대개는 도토리와 같은 견과류로 생각하지만 사실은 복숭아나 자두 같은 핵과에 해당합니다.

 

아몬드 나무는 낙엽수이며 4-10m로 자라며 줄기는 대개 직경 30cm로 자라며 어린 싹이 먼저 나고 햇빛을 받으면서 자줏빛을 띱니다.

 

2년째가 되면 회색이 되고 잎은 1.2-4cm 정도로 자라며 꽃은 흰색이나 옅은 분홍색으로 5개의 잎이 나는 3–5cm 크기입니다.

아몬드 영양성분

장미목 아몬드는 고품질의 식물성 단백질 식품으로 단백질은 근육을 유지하고 세포를 구성하는 데 필요한 중요한 영양소입니다.


지방이 풍부하며, 이 중 상당수가 건강에 좋은 단일 불포화 지방산인 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산입니다.

또한 식이섬유는 소화를 돕고 변비를 예방하는 데 도움을 주며, 포만감을 유지하는 데에도 도움이 됩니다.

 

그리고 비타민 E는 강력한 항산화제로 알려져 있으며, 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

특히 아몬드는 비타민 B, 비타민 E, 마그네슘, 인, 칼슘, 칼륨 등의 미네랄을 풍부하게 함유하고 있습니다.

아몬드 효능


장미목 아몬드는 단일 불포화 지방산인 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산을 함유하고 있어 심장 건강을 지원할 수 있습니다.


또한 단백질은 혈당 수준의 안정을 돕는 역할을 하며 당뇨병 예방과 혈당 관리에 도움을 주는 역할을 합니다.

 

그리고 아몬드의 지방과 식이섬유는 소화과정을 지연시켜 칼로리의 흡수를 줄여 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

 

뿐만아니라 비타민 E는 노화와 관련된 뇌 기능 저하를 예방하고, 오메가-3 지방산은 인지 기능을 향상시키는 데 도움이 됩니다.

아몬드 가루


통아몬드를 냄비에 담고 찬물을 장미목 아몬드가 잠길 정도로 담아주시고 한번 끓어오를때까지 기다려주세요.


통아몬드가 쭈글쭈글 오동통해진답니다. 1분 정도 더 끓여주세요. 아몬드를 체에 걸려주세요. 찬물에 담가주세요.

손으로 잡아당기듯 벗기면 껍질이 아주 쏘옥 벗겨진답니다. 껍질 벗긴 통아몬드 벗겨놓으니 아주 많습니다.

 

팬에 구워주는데 중약불에서 타지않게 잘 구워주세요. 오븐에 구울때에는 오븐 180도 6분정도 굽고 뒤집어 2~3분정도 더 구워주세요.

 

한김 식혀주시구요. 오븐 푸드프로세서에 갈아주었더니 살짝 굵은 입자가 되더라구요. 그래서 다시한번 믹서기에 넣어 갈아주었답니다.

 

믹서기에 갈아주었더니 그래도 굵은 입자 고운체로 걸러주었더니 아주 고운 아몬드가루가 되었습니다.

아몬드 칼로리


보통 아몬드는 구운(볶은)아몬드를 섭취하는데요, 생아몬드에는 곰팡이,대장균,살모넬라균 등의 세균이 있을 수 있습니다.


실제로 미국에 생아몬드를 먹고 식중독을 일으킨 적이 있어 면역력이 약하신 분들은 꼭 구운아몬드를 섭취하세요.

 

아몬드의 칼로리는 아몬드는 100g에 597kcal로 열량이 높은편으로 아몬드 1개에 1g정도의 무게이기 때문입니다.

 

장미목 아몬드 1개의 칼로리는 약 6kcal랍니다. 아몬드 적정 섭취량은 한 줌 정도로 20~25개내외가 적당하답니다.

아몬드 단백질


한끼 칼로리를 160㎉로 제한했을 때, 장미목 아몬드 28g이나 팝콘 28g을 먹으나 칼로리는 똑같이 162㎉입니다.하지만 영양성분을 비교하면 차이가 크다는 것을 알 수 있습니다.

 

아몬드에는 칼슘(7.24㎎), 비타민 E(7.24㎎), 단백질(5.9g), 섬유질(3.3g) 등 필수영양소가 골고루 함유되어 있지만 같은 양의 팝콘에는 칼슘과 비타민 E의 함유량이 아몬드의 1/7에 불과합니다.

 

아몬드에는 단백질도 풍부합니다. 아몬드 100g당 21.26g 으로 같은 양의 닭가슴살에 들어있는 18.8g 보다도 많습니다. 아몬드와 함께 각종 과일과 채소 섭취, 소식을 실천하면 필수영양소 손실없이 다이어트에 도움을 줄수 있습니다.

 

아몬드 하루 섭취량


장미목 아몬드는 영양이 풍부하지만, 동시에 칼로리도 높기 때문에 과다 섭취는 체중 증가를 초래할 수 있습니다.


일반적으로 아몬드의 권장 섭취량은 하루에 약 23-30개 정도, 무게로는 대략 28-30그램으로 이런 양의 아몬드는 대략 160-170칼로리 정도입니다.

 

필요한 단백질과 건강한 지방을 제공하면서도 과다한 칼로리 섭취를 방지할 수 있으며 활동량 등에 따라 적절한 섭취량은 달라질 수 있습니다.

 

필요하다면 전문가와 상담하는 것이 좋으며 알레르기가 있는 경우나 특정 건강상황에서는 의사의 조언을 받아야 합니다.

아몬드 주의사항 5가지


장미목 아몬드는 일반적으로 안전하게 섭취할 수 있는 건강한 식품이나 체질에 따라서 부작용이 있을 수 있습니다. 아몬드 발진 가려움증 알레르기가 있는 사람들은 아몬드를 섭취하면 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.


이러한 반응에는 호흡곤란, 구토, 설사 등이 포함될 수 있으며, 심한 경우 아나필락시스와 같은 심각한 반응이 발생할 수 있습니다.

 

또한, 아플라톡신은 면역력 저하, 신경계 손상, 피부병 등의 증상을 유발할 수 있어 산패가 일어난 아몬드는 절대 섭취해서는 안 됩니다.

 

그리고 옥소산이 함유되어 칼슘과 결합하면 신장결석을 유발하지만 옥소산의 양은 매우 적어 건강에 해를 끼치지는 않습니다.

 

식물이름 찾기

스마트폰으로 스캔만 하면 척척 알아낼 수 있는 요즘, 길 가다가 발견한 처음 보는 꽃도 금방 알 수 있다면 얼마나 좋을까요?

 

실제로 스마트폰으로 궁금한 식물 이름을 알아볼 수 있는 앱들이 있어요. 모야모(moyamo), 모야모 앱 홈페이지(http://www.moyamo.co kr)입니다.

식물 이름 모야모 바로가기


주식회사 모야모에서 제작한 앱 모야모는 식물에 관련해서 궁금한 점이 있으면 식물 이름을 알아볼 수 있는 가장 대표적인 앱입니다.

 

휴대폰으로 식물 사진을 찍어 올리면 전문가들이 빠르게 식물 이름을 알려주며, 답글이 달리면 바로 알림을 위를 통해서 확인할 수 있습니다.

 

마무리


지금까지 장미목 아몬드 칼로리 주의사항 5가지를 전달해보았습니다. 어떻게 생각하시나요? 추가적으로 궁금하신 게 있다면 아래의 글을 참고하시면 큰 도움이 될것 같습니다.