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마 효능 성분 꽃말 키우기 요리 먹는 방법 보관법 주의사항 총정리

by yzja 2024. 3. 21.

마 및 효능 성분 꽃말 키우기 요리 먹는 방법 보관법 주의사항 총정리에 대해 알려 드리겠습니다. 이 글을 읽으시면 마 및 효능 성분 꽃말 키우기 요리 먹는 방법 보관법 주의사항 총정리를 이해하게 될 겁니다. 마 및 효능 성분 꽃말 키우기 요리 먹는 방법 보관법 주의사항 총정리가 궁금하신 분들은 모두 읽어주세요. 이제 아래에서 설명해드리겠습니다.

 

마(Chinese yam )는 외떡잎식물로 백합목 마과의 덩굴성 여러해살이 초본입니다. 또는 산우(山芋),서여(薯蕷) 라고도 합니다. 마의 더 정확한 정보는 아래에서 확인하시기 바랍니다.

백합목 마과 덩굴성 확인하기


중국이 원산지로 보통 약초로 재배되는데 산지에서 자생하기도 합니다. 식물체에 자줏빛을 띠며 뿌리는 육질로 땅 속 깊이 자랍니다.

 

​품종에 따라 긴 것, 손바닥처럼 생긴 것, 덩어리 같은 것 등 여러가지 인데 이 덩이뿌리를 산약(山藥)이라고 하며 식용, 약용으로 이용합니다.

1. 10월 20일 탄생화

10월 20일 탄생화 대마입니다. 대마는 삼과 삼속에 속하는 식물로서 마(麻), 또는 삼이라고도하며, 꽃말은 운명입니다.

 

대마는 한해살이풀로 습하고 온화한 기후에서 잘 자라며, 온대기후에서 1~3m 내외까지 자라지만, 열대기후에서는 6m까지 높게 자랍니다.

 

대마라고 하면 요즘에는 마약의 원료가 나는 식물이라는 인식이 강하지만 사실 대마는 일상생활에서 유용하게 섬유나 기름의 원료가 되는 유용한 식물입니다.

 

특히, 줄기에서 섬유를 뽑아내서 옷감, 밧줄, 끈, 실 따위를 만드는 데 씁니다. 대마의 섬유로 만든 원단이 우리가 잘 아는 삼베입니다.

 

2. 마 꽃말

10월 20일 탄생화 마의 꽃말은 운명입니다. 꽃말뜻은 마음의 들지 않는 일은 쉽게 체념하는 당신이군요.

 

처세에 능한 것인지는 모르지만 사랑하는 사람과 함께사는 경우는 그것이 통하지 않는다는 것을 명심하세요.

 

꽃점은 마음에 들지 않는 일도 모두 팔자다 하고 체념하는 사람. 스스로를 쉽게 납득시키는군요. 처세에 능한 것인도 모르겠습니다.

 

그러나 사랑하는 사람과 함께 사는 경우는 그것이 통하지 않습니다. 운명은 두 사람이 쌓아 가는 것. 때로는 체념을 모르는 사람처럼 행동합시다.

 

3. 마 효능

10월 20일 탄생화 마는 두뇌 활동을 활발하게 할 수 있게 도와주어 학습 능력을 향사시켜 주기 때문에 학생들에게 아주 좋습니다.

 

또한 기억력도 향상시켜 건망증 치료에 효능을 보이며, 신경쇠약증, 유증치료에 좋은 효과가 있습니다.

 

마에는 디오스게닌이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분이 노화를 방지시켜 주는 역할을 합니다.

 

또한 열을 내려주고 보습효과가 있어 피부미용에도 좋은데 여드름이 많은 사람들이나 몸에 열이 많이 나는 사람들에게 좋습니다.

 

뿐만아니라 마는 정력을 강화시켜 주고 밥맛이 좋아지게 하고 기운을 좋게 만들어 심신이 피로할 때 마시면 효과를 볼 수 있습니다.

 

4. 마 성분

10월 20일 탄생화 마는 100g 당 135kcal, 당류 0.15g, 단백질 3.56g, 탄수화물 33.24g,지방 0.98g, 나트륨 3mg,콜레스테롤 0mg 입니다.

 

마에는 섬유질, 비타민C와 티아민(비타민B1) 등 비타민류, 마그네슘, 칼륨, 아연 등 각종 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다.

 

비타민C는 면역 비타민이라고 부르기도 합니다. 또한, 마그네슘은 우리 몸에서 300가지가 넘는 효소 반응에 사용되는 무기질입니다.

 

마에는 생마를 자르면 나오는 끈적거리는 성분인 뮤신을 비롯하여, 아르기닌, 아밀로스, 콜린, 사포닌, 디오스게닌 등 다양한 활성 성분이 들어 있습니다.

 

5. 마 키우기

10월 20일 탄생화 마의 생육적온은 25~30도가 적당합니다. 저온 적응력이 강하여 전국 어느 곳에서나 재배가 가능합니다. 아래를 참고하시면 마 안전하게 키울 수 있습니다.

마 키우는법 바로가기


그리고 장일보다는 단일 조건에서 덩이뿌리의 비대가 촉진되므로 남부지역에서 재배하는 것이 유리합니다.

 

마의 번식법은 줄기에 달리는 영양체인 영여자나(열매) 덩이뿌리로 번식하는 방법을 사용합니다. 월동이 가능한 남부지역에서는 영여자를 채취한 그 해 가을이나 이듬해 봄에 심습니다.

 

우선, 덩굴이 30 ~ 50cm 정도 자라면 덩굴이 타고 올라가도록 지주를 만들어 유인해주어야 합니다.지주의 간격은 적당하게 하고 지루를 1.5 ~ 1.8m 높이로 세운 뒤 오이망을 씌워주면 편리하고 좋습니다.

 

그리고 장마철에는 배수가 잘되도록 관리하여 뿌리가 썩는 것을 방지해야 하며 덩이줄기가 생길 때와 커갈 때에는 적정 수분이 필요합니다.

 

6. 마 요리

마 야채전만들기 >재료 : 마1뿌리,고추,당근,소금,후추,계란1,밀가루조금, 버섯,양파,파프리카등 집에있는 식재료를 다양하게 이용하시면 더욱 좋습니다. 마 요리가 궁금하시면 아래를 참고하세요.

마 요리 달인 되기 바로가기


마 조림 만들기 >재료 : 마1뿌리,버섯,다시마,마늘,고추 재료를 깨끗이 손질하고, 버섯과 마는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

 

마 계란찜 만들기 >재료 : 마1뿌리,자투리야채,계란2,소금,후추 손질된 마와 야채, 계란2, 약간의 소금과 후추를 넣고 갈아줍니다.

 

마구이 만들기 >재료 : 마1뿌리, 꿀, 소금, 후추 깨끗이 손질한 마를 식감이 느껴질 정도의 두께로 썰어줍니다. 기름을 두르지 않은 그릴팬에 구워주시면 됩니다.

 

7. 마 보관법

통째로 보관하는 방법은 껍질이 있는 그대로 하루 정도 그늘지고 서늘한 곳에 말려주세요. 그리고 신문지에 마를 돌돌 말아서 냉장 보관합니다.

 

껍질이 없는 경우 - 냉동은 껍질을 벗기면 사과처럼 갈변현상이 생깁니다. 그래서 껍질을 벗겼다면 갈변현상이 일어나기 전 요리로 활용하는 것이 좋습니다.

 

다만, 껍질을 벗겼는데 보관해야 한다면 냉동 보관 방법이 있습니다. 마 보관법 중 가장 오랫동안 보관할 수 있는 방법이기도 합니다.

 

껍질이 없는 경우 - 냉장은 껍질이 없는 상태에서 빠른 시일 내로 소진할 계획이시라면 냉장 보관도 가능합니다.

 

껍질을 모두 깨끗하게 제거한 뒤 마가 잠길 정도로 물을 넣어주세요. 갈변현상을 막기 위해 식초도 소량 넣어주면 좋습니다.

 

8. 마 먹는법

마를 먹는 가장 대표적인 방법입니다. 마에 열을 가하면 영양소가 파괴되기 때문에 갈 거나 즙을 내서 먹는 일이 많습니다.

 

마 즙을 낼 때에는 마를 깨끗하게 씻고 껍질을 벗겨냅니다. 껍질을 제거한 뒤 강판에 갈 거나 믹서로 갈아드시는 것이 좋습니다.

 

다만, 생 마를 즙을 내거나 갈아서 먹게 되면 미끈거리는 식감 때문에 많은 분들이 드시기 거북할 수 있는데 이럴 때는 마 주스로 드시면 편하게 드실 수 있습니다.

 

마 즙의 뮤신 성분 때문에 드시기 거북하신 분들이 마 즙에 요구르트, 우유 등을 섞어 드시기 편하도록 만드는 방법입니다.

 

야채샐러드는 요즘 선풍적인 인기를 끌면서 싱싱한 샐러드에 마를 추가하여 먹으면 아삭아삭한 식감이 샐러드와 잘 어울립니다.

 

9.마 주의사항 5가지

마는 피부 발진, 심장 박동의 변화, 구토, 설사 등을 일으킬 수 있으며, 특히 알레르기가 있는 사람들에게는 부작용이 나타날 수 있습니다.

 

또한 마는 혈압을 낮출 수 있기 때문에 수술 중에 혈압이 너무 낮아질 위험이 있어 수술 2주 전에는 마를 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

10월 20일 탄생화 마에는 칼륨 함량이 높아, 혈압을 상승시킬 수 있어 고혈압 약물과 함께 섭취하면 혈압이 너무 높아질 수 있습니다.

 

그리고 혈액 응고를 늦출 수 있으므로, 혈액 응고를 늦추는 약물을 복용하는 사람들은 마를 섭취할 때 주의해야 합니다.

 

임신이나 수유 중인 여성은 적절한 양을 섭취하는 것이 좋으며 너무 많이 섭취하면 태아 건강에 영향을 줄 수 있습니다.

 

10.마무리

오늘은 마 효능 성분 꽃말 키우기 요리 먹는 방법 보관법 주의사항 총정리에 대해서 알아보았습니다. 도움이 되었나요? 다른 정보도 궁금하시다면 아래의 글들을 참고하시면 큰 도움이 될 것 같습니다.