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들기름 보관 법 효능 참기름 차이 막국수 요리 발암물질 부작용 유통기한 먹는 법

by yzja 2024. 4. 9.

들기름 보관 법 효능 참기름 차이 막국수 요리 발암물질 부작용 유통기한 먹는 법을 탐구하겠습니다. 이 포스트를 읽어주시면 들기름 보관법 및 효능 참기름 차이를 이해할 겁니다. 들기름 효능 및 막국수 요리 발암물질 부작용 유통기한 먹는 법 정리가 궁금하시다면 끝까지 읽어주세요. 이제 아래에서 모두 공유해드리겠습니다.

 

들기름의 가격은 제조사, 용량, 품질 등에 따라 다릅니다. 일반적으로 100ml 당 1만원에서 3만원 정도입니다. 유기농 들기름이나 냉압착 들기름은 일반 들기름보다 가격이 더 비쌉니다. 아래에서 확인해 보시기 바랍니다.

방앗간 들기름 가격 동향 확인 바로가기


유기농 들기름은 화학농약이나 비료를 사용하지 않고 재배된 들깨로 만든 들기름입니다. 냉압착 들기름은 열을 가하지 않고 압력을 이용하여 착유한 들기름입니다. 열에 의해 영양 성분이 파괴되는 것을 방지할 수 있습니다.

 

들기름은 산패하기 쉽습니다. 구매 후에는 서늘하고 어두운 곳에 보관해야 합니다. 개봉 후에는 냉장 보관하고 2개월 이내에 섭취하는 것이 좋으니 참고하시면 많은 도움이 됩니다.

 

1.들기름 효능

혈관질환 예방: 들기름에 함유된 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈액순환이 원활해지며, 고혈압이나 동맥경화 등의 혈관질환을 예방합니다.

 

두뇌발달: 오메가3 함유량이 높은 들기름은 뇌세포를 활성화시키고 기억력 및 집중력을 향상시켜주어 성장기 아이들과 어르신의 뇌 건강을 지원합니다.

 

피부미용: 들기름에 함유된 비타민과 불포화지방산은 피부 노화를 방지합니다. 리놀렌산과 로즈마린산은 유해한 활성산소를 제거하여 암세포의 발생과 성장을 억제하는 항암 효과가 있습니다.

 

비만 및 빈혈 예방: 오메가3 함유량이 높은 들기름은 중성지방을 분해하여 비만을 예방하고 들기름은 모발에 영양을 공급하여 머리카락을 튼튼하게 만들어주며, 체질을 개선하고 알레르기성 질환을 예방합니다.

 

2.들기름 막국수

재료 (2인분), 메밀면 200g, 들기름 2큰술, 참기름 1큰술. 간장 2큰술,설탕 1큰술, 식초 1큰술, 쪽파 1/2대, 참깨 약간, 얼음 (선택)입니다. 아래에서 요리하는 방법 확인하시기 바랍니다.

들기름 막국수 만드는법 바로가기


만드는 법:끓는 물에 메밀면을 넣고 4~5분 정도 삶습니다. 면이 익으면 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다. 큰 그릇에 들기름, 참기름, 간장, 설탕, 식초를 넣고 잘 섞습니다.

 

삶은 메밀면을 3번의 양념에 넣고 버무립니다. 쪽파는 송송 썰고, 참깨는 고소하게 갈아줍니다. 면 위에 쪽파, 참깨를 뿌려 마무리합니다. 더 시원하게 즐기고 싶다면 얼음을 곁들여 드세요.

 

취향에 따라 오이, 달걀 지단, 김 등을 추가해도 맛있습니다. 매운 것을 좋아한다면 고춧가루나 청양고추를 넣어도 좋습니다. 들기름과 참기름의 비율은 취향에 따라 조절할 수 있습니다.

 

3.들기름 요리

들기름은 끓는점이 낮아서 200도 이상으로 가열하게 되면 우리 몸에 해로운 트랜스 지방으로 변화됩니다. 그러므로 되도록 들기름, 참기름 등은 가열하지 않고 드실 수 있는 샐러드 요리입니다.

 

그밖에 막국수나 생두부 등을 드실 때 들기름 한 두 방울 뿌려 드시는 것도 풍미를 더욱 느끼면서 드실 수 있어서 좋습니다. 또한 미역국을 드시기 전에 들기름 한 두 방울을 넣어 드시는 것도 아주 고소한 맛을 느낄 수 있어 좋습니다.

 

날계란에 들기름을 뿌려 드시는 것 또한 아주 고소하고 맛납니다. 구운 김을 해 드실 때도 참기름 대신 들기름을 살짝 발라서 드시는 것도 좋습니다. 물론 각종 나물을 무치실 때 들기름을 넣어 드시는 것도 좋습니다.

 

참로고 들기름을 개봉하신 다음 상온에 보관하시게 되면 잘 산화되는 성질로 인해 빨리 상하게 됩니다. 그러므로 항상 4도 이하의 냉장고에 보관해 주세요. 냉장고라 할지라도 6개월 이상 보관하시는 것은 그다지 좋지 않습니다.

 

4.들기름 발암 물질

화학적 처리가 아닌 들깨를 압착하여 얻은 기름이어야 합니다. 49ºC 이하의 온도에서 압착한 냉압착 들기름이 가장 좋습니다. 제품에 냉압착이라고 명시되어 있는지 확인해야 합니다.

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산화 안정성이 높을수록 산화가 적어져 산패가 줄어들고 높은 등급에 속합니다. 엑스트라 버진 올리브 오일은 산화 수치가 0.8 이하로 최상급입니다.

 

실제로 미역국을 만들기 전에 미역을 들기름에 볶아서 만드는 경우가 많은데 고온에 장시간 볶는 게 아니고, 미역은 수분이 많아서 들기름에 볶아도 들기름이 발연점까지 잘 올라가지 않습니다.

 

그래도 걱정이 된다면 들기름과 식용유를 적당히 섞어서 사용하시면 순수한 들기름보다 발연점을 높일 수 있습니다. 170도는 치킨을 튀기는 온도이고 생각보다 많이 높은 온도이기 때문에 들기름을 너무 가열해서 사용하지만 않으면 발암물질에 대한 걱정 없이 사용하실 수 있습니다.

 

5.들기름 부작용

생들기름도 부작용이 있습니다. 일반적으로 생들기름은 부작용이 드물지만, 산화가 빠르게 일어나므로 냉장보관하고 개봉 후 한 달 이내에 복용하는 것이 좋습니다.

 

보관 기한을 초과하여 복용하면 문제가 발생할 수 있습니다. 설사나 복통과 같은 부작용이 나타날 수 있으며, 과다 복용에 따른 문제도 있습니다. 따라서 적절한 양을 복용해야 문제가 발생하지 않습니다.

 

생들기름이라고 해서 모두 좋은 것은 아닙니다. 좋은 생들기름을 선택하는 것이 중요합니다. 들기름을 가공할 때는 향과 맛을 더하기 위해 고온에서 가공될 수 있습니다.

 

고온에서 가공하면 발암 물질이 생성될 수 있으므로 저온에서 가공된 제품을 선택하는 것이 좋습니다. 또한, 참기름은 실온에 보관해도 되지만, 들기름은 냉장보관하는 것이 오래 먹을 수 있는 방법입니다.

 

6.들기름 유통기한

들기름은 일반적으로 1년에서 1년 반 정도의 유통기한을 가지고 있습니다. 그러나 실제 유통기한은 제품에 따라 다를 수 있으며 제조일로부터 일정 기간이 지나면 품질이 저하될 수 있습니다.

 

들기름은 고온 다습한 곳이나 직사광선을 피해 시원하고 건조한 장소에 보관하는 것이 좋습니다. 냉장보관이 가능하면 더 오랫동안 신선함을 유지할 수 있습니다.

 

들기름을 구입할 때에는 제조일과 유통기한을 확인하고 가능하면 신선도를 보장하는 신뢰할 만한 판매처에서 구매하는 것이 좋습니다. 만일 제품에 유통기한이 표시되어 있지 않다면 제조일로부터 1년 이내를 유통기한으로 생각하는 것이 일반적입니다.

 

7.들기름 먹는 법

드레싱으로 사용하기: 들기름을 신선한 채소에 드레싱으로 사용하여 상쾌한 맛과 고영양을 더할 수 있습니다. 식초나 레몬 주스, 소금 등과 섞어 샐러드에 뿌려 먹거나, 채소를 찍어 먹는 등의 방법이 있습니다.

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조리에 사용하기: 들기름을 국물이나 찌개에 넣어 끓여 먹으면 고소하고 향긋한 맛을 낼 수 있습니다. 또한 국물 위에 들기름을 떠서 먹는 것도 좋은 방법입니다.

 

양념에 활용하기: 들기름을 간장과 섞어서 고기나 생선에 찍어 먹으면 맛을 더욱 살릴 수 있습니다. 들기름과 간장을 섞어 마늘, 고추, 생강 등을 넣어 만든 양념에 고기를 찍어 먹는 것도 좋은 방법입니다.

 

간식으로 즐기기: 들기름에 소금이나 설탕을 섞어 간단한 간식으로 즐길 수도 있습니다. 빵이나 과일을 들기름에 찍어 먹는 것도 맛있는 방법입니다. 들기름은 고영양이지만 과도한 섭취는 적당한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.

 

8.들기름 보관법

들기름은 발연점이 낮아 쉽게 산패될 수 있기 때문에 보관 방법이 중요합니다. 아래는 올리브 오일을 올바르게 보관하는 방법입니다. 산패를 방지하기 위해서는 아래 보관 방법을 잘 지켜야 합니다.

 

직사광선이 닿지 않는 서늘한 곳에 보관: 들기름은 햇빛에 노출되면 쉽게 산패되므로 직사광선이 닿지 않는 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 냉장고에 보관: 들기름을 냉장고에 보관하면 더욱 신선하게 유지됩니다.

 

단, 보관 시 들기름 병을 밀폐하여 보관하는 것이 중요합니다. 소량씩 구매: 들기름은 유통기한이 짧기 때문에 대량으로 구매하기보다는 소량씩 구매하여 최대한 빨리 소비하는 것이 좋습니다.

 

빠른 소비: 개봉 후에는 빠른 시일 내에 섭취하는 것이 좋습니다. 개봉 후에는 1개월 이내에 섭취하는 것이 좋으며 최대한 2개월 이내에 섭취하는 것을 권장합니다. 마개를 잘 닫아 산소 접촉 최소화: 들기름을 사용할 때는 마개를 잘 닫아 산소와의 접촉을 최소화하는 것이 좋습니다.

 

9.마무리

오늘은 들기름 보관법 효능 참기름 차이 막국수 요리 발암물질 부작용 유통기한 먹는 법을 정리해 알려드렸습니다. 도움이 되셨길 바랍니다. 추가적으로 궁금하신 게 있다면 아래의 글들을 참고하시면 큰 도움이 될 것 같습니다.