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갓 효능 꽃말 파종시기 물김치 먹는 법 보관법 부작용 5가지

by yzja 2024. 3. 21.

갓 효능 꽃말 파종시기 물김치 먹는 법 보관법 부작용 5가지를 탐구하겠습니다. 이 내용을 읽어주시면 갓 및 효능 꽃말 파종시기 물김치 먹는 법 보관법 부작용 5가지를 알게 될 것입니다. 갓 및 효능 꽃말 파종시기 물김치 먹는 법 보관법 부작용 5가지의 정보가 필요하다면 끝까지 읽어주세요. 이제 아래에서 정보를 드리겠습니다.

 

갓 (Mustard )은 쌍떡잎식물로 양귀비목 겨자과의 한두해살이 초본입니다. 우리나라에는 중국으로부터 들어 왔습니다. 갓의 더 궁금한 정보는 아래에서 확인하시기 바랍니다.

양귀비목 겨자과 갓 바로가기


갓을 한문으로 개 ( 芥 ) 라고 하고 개채(芥菜), 또는 신채(辛菜)라고 하며 잎을 주로 먹는 품종과 씨앗을 활용하여 겨자를 만드는 품종으로 나뉩니다.

우리나라에서도 고추가 도입되기 이전까지는 생강, 마늘, 산초와 함께 김치를 만드는데에 중요한 향신료로 사용되었습니다.

1. 9월 8일 탄생화

9월 8일 탄생화는 바로 갓입니다. 갓은 배추과 배추속의 한해살이풀이고, 꽃말은 무관심입니다.

 

톡 쏘는 매운맛이 특징이 갓은 잎과 줄기 이외에도 씨앗이 널리 이용되기도 합니다. 바로 갓의 씨앗을 갈아 만든 겨자(Mustard)입니다.

 

갓은 영어로 Brown Mustard(갈색 겨자)라고 불리며 ‘Indian Mustar‘Leaf Mustard’라고 불리기도 합니다. 갓의 씨앗은 개자 ( 芥子 )라고 하는데요. 개자가, 겨자로 점차 이름이 바뀌어 사용되었답니다.

 

2. 갓꽃 꽃말

9월 8일 탄생화 갓꽃의 꽃말이 무관심입니다. 마치 그에 대한 복수라도 하 듯. 세상의 어떤 식물도 꽃을 피우지 않고는 열매를 맺지 않는다고 하지요.

모든 꽃이 다르게 생겼고, 결도 빛도 내음도 숨도 다를 뿐입니다. 꽃점은 작은 투자로 막대한 이익을 올리는 것이 당신의 재능이에요.

 

최소의 에너지로 최대의 효과를 올리는 전술적인 소질이 뛰어납니다. 평상시에는 아무렇지도 않게 무관심을 가장하고 있지만,

 

일단 움직이기 시작하면 커다란 변화를 가져올 사람, 당신의 파트너도 당신의 그런 재능에 한층 더 마음이 끌리게 될 거에요. 커다란 행운을 상대방에게 선물할 수 있는 사람입니다.

 

3. 갓 효능

9월 8일 탄생화 갓의 항산화 작용은 인체의 산화를 막고 세포의 노화와 암을 억제하여 항암 효과와 독을 없애는 역할을 합니다.

 

비타민 A와 C가 풍부하게 함유되어 있어 바이러스, 감기 등 각종 질환으로부터의 예방에 도움을 주고 면역력 향상에 도움을 줍니다.

 

비타민 등의 함량이 높은 분으로 콜레스테롤 수치를 낮추는 기능이 있어 고혈압, 동맥경화 등 각종 심혈관계 질환이나 성인병 예방에 좋습니다.

 

김치는 시니그린 성분이 있어 혈액순환에 도움을 주고 하복부를 따뜻하게 해주며 성질이 따뜻해서 혈액순환에도 좋습니다.

 

4. 갓 키우기

9월 8일 탄생화 갓은 단단하고 비옥하며 자연적으로 배수가 잘 되는 흙에서 잘 자라며 갓 묘목의 번식은 실내에서 시작하는 것이 좋습니다. 갓 키우는 방법 자세히 알고 싶으시면 아래를 참고하세요.

갓 번식 키우기 관리 방법 바로가기


봄에 마지막 서리가 얼기 전 4-6주 전에 씨앗을 심거나, 겨울 수확을 위해서는, 가을에 첫 서리가 얼기 전 10-12주 전에 씨앗을 심어야 합니다.

 

씨앗은 1.3 cm의 깊이 정도로 파종되어야 합니다. 발아 후에, 묘목은 각각 묘목마다 8 cm 사이를 두고 떨어지게 하는 것이 좋습니다.

 

이들은 높이가 6 cm이 되면 옮겨 심어질 수 있습니다. 방울다다기양배추나 케일은 이보다 두 배의 높이가 되어야 가능합니다.

 

식물 사이의 거리는 배추속 종류마다 다르지만, 보통 30 ~ 76 cm입니다. 이식 또는 분갈이할 때 소량의 밑거름을 추가합니다.

 

5. 갓 파종시기 심는시기

갓의 적합한 파종 시기는 8월 중순에서 9월 중순까지이며, 9월 하순까지 파종하는 것이 가장 좋습니다. 봄에 파종하면 4월부터 5월에 수확할 수 있고, 가을에 파종하면 9월부터 10월에 수확할 수 있습니다.

 

갓은 추위에 강한 작물이지만, 너무 추운 날씨에는 잘 자라지 않습니다. 따라서 갓을 파종할 때는 날씨가 따뜻해지기 시작하는 3월부터 4월에 파종하는 것이 좋습니다.

 

갓은 추위에 강한 편이지만, 지나치게 추운 날씨나 지나치게 더운 날씨에는 잘 자라지 않습니다. 따라서 봄이 시작되기 전인 2월 말에서 3월 초에 파종하는 것이 적합합니다.

 

갓은 파종 후 약 20일 정도면 싹이 나고, 약 40일 정도면 수확할 수 있습니다. 갓은 키가 작고 잎이 많아서 베란다나 화분에서도 잘 자랄 수 있습니다.

 

6. 갓 물김치 담그는 법

갓물김치는 갓과 양념을 활용하여 단 몇 시간만에 맛있게 먹을 수 있는 김치입니다. 필요한 재료는 다음과 같습니다. 더 자세한 물김치 담그는 법 아래를 참고하시면 완벽하게 만들 수 있습니다.

갓 물김치 담그는 법 바로가기


- 갓 1줌 - 양념 재료: 고춧가루 3큰술, 멸치 액젓 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 1큰술, 물 1컵 입니다.

 

갓을 손질하여 적당한 길이로 잘라낸 후, 양념 재료를 섞어준 뒤 김치 용기에 갓을 넣어줍니다. 그리고 양념장과 물을 걸러서 넣어 줍니다.

 

갓이 양념에 잘 절여지도록 젓가락으로 섞어줍니다. 2~3시간 정도 숙성시켜주면, 신선하고 시원한 갓물김치가 완성됩니다. 갓물김치로 부드러운 식사를 즐겨보세요!

 

7.갓뿌리 요리법

9월 8일 탄생화 갓뿌리를 적당한 크기로 썰어 식초, 꿀 소금 등을 넣은 드레싱과 함께 샐러드로 먹는 갓 샐러드 입니다.

 

갓 뿌리를 썰어 육수나 멸치 다시다 등으로 국물을 끓여 갓국을 만들 수도 있으니 참고해 보시기 바랍니다.

 

술 좋아 하시는 분들은 튀김가루에 갓뿌리를 묻혀 튀긴 갓튀김은 맥주 안주로 제격입니다. 갓뿌리를 생식으로 초밥을 만들어 먹을 수 있는데, 갓초밥은 새콤하고 시원한 맛이 일품입니다.

 

마지막으로 갓뿌리를 먹기 쉽게 썰어 부침가루에 묻혀 지글지글 구워낸 갓젓은 다양한 재료와 함께 먹을 수 있는 별미랍니다.

 

8. 갓 보관법

9월 8일 탄생화 갓은 노랗게 시들거나 검은 반점이 생긴 부분은 제거하여 흐르는 물에 여러번 헹군 다음 사용합니다.

 

뜨거운 물에 살짝 데치면 효소의 활성을 도와 매운맛을 돋우고 고유의 색을 더욱 선명하게 만들 수 있습니다.

 

당장 사용하지 않을 경우, 흙이 묻은 채로 키친타월이나 신문에 싸서 밑동이 아래로 향하게 하여 냉장고 신선실에 두면 3~5일은 괜찮습니다.

 

손질된 갓일 경우에는 키친타월에 싼 후 비닐백이나 밀폐용기에 넣어 냉장보관하면 더 오래 보관 할 수 있습니다.

 

9. 갓김치 먹는법

갓김치는 보통 김치보다 맛이 훨씬 강합니다. 처음 먹어보는 사람은 좀 거부감이 들 수도 있을 정도 입니다.

 

하지만 익숙해지면 그냥 김치는 싱거워서 별로라고 하는 사람도 있습니다. 갓의 씨앗을 곱게 갈아서 양념으로 만든 것이 바로 겨자입니다.

 

원래 9월 8일 탄생화 갓의 씨앗을 가리키는 말이 한자로는 개자였는데 이것이 발음이 바뀐 것이 겨자입니다.

 

겨자로 많이 먹는 품종인 적겨자와 흑겨자는 겨자로만 많이 불리고, 갓은 주로 채소로 먹다 보니 다른 식물인 줄 아는 사람이 많아졌습니다.

 

주로 김치와 나물로 쓰는데 향기와 단맛이 있으며 적당히 매운맛도 있는데 종자는 가루로 만들어서 향신료인 겨자 또는 약용인 황개자로 씁니다.

 

10. 갓 부작용 5가지

9월 8일 탄생화 갓은 대체로 안전한 식품으로 알려져 있지만 개인에 따라 다음과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.

 

갓을 섭취하게 되면 알레르기 반응을 일으킬 수 있기 때문에 소량부터 섭취해서 반응을 확인해 보는 것이 좋습니다.

 

일부 사람은 갓 섭취 후 소화불량, 위장장애, 설사 등의 증상을 겪을 수 있으며 호흡곤란, 구토 등 다양하게 나타날 수 있습니다.

 

갓에는 비타민 K가 함유되어 있어 항응고제(흔히 혈액을 희석시키는 약)를 복용하는 사람에게 영향을 줄 수 있습니다.

 

야생 갓은 열을 발산하는 약초로 소음인에게는 잘 맞지만 반대로 소양인은 잘 맞지 않을 수 있습니다.

 

갓은 따뜻한 성질을 가진 식재료로 열이 많이 나서 생기는 질병인 치질이나 변혈 환자분들은 주의하셔야 합니다.

 

11. 마무리

지금까지 갓 효능 꽃말 파종시기 물김치 먹는 법 보관법 부작용 5가지를 알아보았습니다. 도움이 되었나요? 추가적으로 필요하신 정보가 있다면 아래의 글들을 참고하시면 큰 도움이 됩니다.