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간수치가 높으면 나타나는 증상 원인 이유 정상범위 음식 내리는 방법 정리

by yzja 2024. 4. 7.

간수치가 높으면 나타나는 증상 원인 이유 정상범위 음식 낮추는 방법을 공유해드리겠습니다. 이 문서를 읽고 나면 간수치가 높으면 나타나는 증상 및 원인 이유를 이해할 것입니다. 간수치가 높으면 나타나는 증상 및 정상범위 음식 낮추는 방법 정리가 궁금하신 분들은 반드시 끝까지 읽어주세요. 이제 아래에서 정보를 드리겠습니다.

 

간 기능 검사는 간 효소 검사를 포함하며, 환자의 간 상태를 평가하기 위한 임상 생화학 실험실에서의 다양한 혈액 분석으로 이루어져 있습니다. 아래에서 확인해 보시기 바랍니다.

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대부분의 간 질환은 초기에는 경증한 증상만을 보이지만, 이러한 질환을 초기에 감지하는 것은 매우 중요하며, 간 기능 검사의 수치는 이러한 목적을 위해 중요한 역할을 합니다. 질병에 따라 간 기능은 결정적으로 관련될 수도 있습니다.

 

일부 검사는 간 기능에 대한 것이며 일부는 세포 무결성에 관련되며, 일부는 담도 전달 효소와 알칼리 포스파타아제와 관련된 상태를 평가합니다. 간 기능 장애가 있는 환자의 평가와 관리에는 여러 가지 생화학적 검사가 유용합니다.

 

1.간수치가 높으면 나타나는 증상

가장 앞서 간수치가 높아지면 나타나는 증상은 황달이라고 합니다. 황달은 피부색이 누렇게 변하는 형태로, 피부가 워낙 누런 빛을 띠게 되며 이런 황달 증상이 나타난다면 간수치가 높아졌을 가능성이 높습니다.

 

부종이 발생하면 몸이 매우 부어오르는 형태로 나타나며, 이 또한 간 수치 상승의 징후가 될 수 있습니다. 특히 발과 발목에 생기는 부종은 간 건강이 나쁠수록 오래 지속될 수 있습니다.

 

간이 딱딱하게 굳어지는 형태로 나타나는 간경화는 간수치가 오랫동안 높은 상태인 경우 발생할 수 있습니다. 이러한 질병이 방치되면 간암으로 진전될 수 있으므로 주의가 필요합니다.

 

간수치 효소 중 빌리루빈 색소가 높게 나타날 때 여러 가지 증상이 함께 나타납니다. 피부색이 누렇게 변하거나 황달 증세뿐만 아니라 소변이 짙어지거나 대변이 흐리거나 묽은 느낌이라면 간 건강에 이상이 있을 가능성이 높습니다.

 

2.간수치가 높아지는 원인

간수치가 높아지는 원인 - 간염은 A, B, C형 간염을 비롯한 바이러스 감염으로 인해 종종 발생하는 간의 염증입니다. 간이 이러한 감염과 대항할 때 ALT 및 AST와 같은 효소가 혈류로 방출되면 효소 수치가 증가할 수 있습니다.

 

간수치가 높아지는 원인 - 만성 알코올 소비는 염증과 간 세포 손상을 특징으로 하는 알코올성 간 질환을 유발할 수 있습니다. 간 효소 수치, 특히 ALT의 증가는 과도한 알코올 섭취로 인한 간 손상 정도를 나타낼 수 있습니다.

 

간수치가 높아지는 원인 - NAFLD는 알코올 섭취와 무관하게 간에 지방이 축적되는 것이 특징입니다. 이 상태는 염증(비알코올성 지방간염 또는 NASH)으로 진행되어 간 효소 수치가 증가할 수 있습니다.

 

간수치가 높아지는 원인 - 스타틴, 항생제, 항경련제와 같은 특정 약물은 부작용으로 간 효소 상승을 유발할 가능성이 있습니다. 이러한 약물을 사용할 때는 정기적인 모니터링이 필요합니다.

 

3.간수치 정상범위

간수치는 간 기능 저하를 확인하는 지표로서 AST, ALT, ALP, v-GT, 알부민 등을 확인할 수 있으며, 이러한 간 수치는 혈액 검사를 통해 파악할 수 있습니다. 아래에서 확인하여 보시기 바랍니다.

간수치 AST ALT ALP v-G 바로가기


AST와 ALT는 간효소로, ALT는 주로 간에서 활동하며 AST는 간 뿐만 아니라 심장, 뇌, 근육, 신장 등에도 존재합니다. v-GT는 쓸개관에 위치한 효소로, 쓸개즙 배설 장애가 있을 때 증가합니다.

 

간세포 손상 시 세포막이 파괴되어 이러한 효소가 혈액으로 누출될 수 있습니다. 각 효소의 정상 범위는 환자의 상태, 성별, 나이, 검사 방법에 따라 차이가 있으므로, 이러한 수치는 전문의와 상담한 후 확인하는 것이 중요합니다.

 

4.간수치가 올라가는 이유

음주는 간수치가 올라가는 이유로 가장 주요한 원인 중 하나입니다. 음주는 간세포에 염증을 유발하고, 간세포의 세포막을 파괴하며, 간세포의 재생 능력을 감소시킵니다.

 

흡연 또한 간수치가 올라가는 이유 중 하나입니다. 니코틴과 타르와 같은 유해 물질이 간에 축적되어 간세포를 손상시키고, 간의 해독 기능을 저하시킵니다.

 

스트레스도 간수치가 올라가는 이유 중 하나입니다. 스트레스는 간의 혈액 공급을 감소시키고, 간세포에 산화 스트레스를 유발하여 간의 해독 기능을 저하시킵니다.

 

비만도 간수치가 올라가는 이유 중 하나입니다. 비만은 간에 지방이 과도하게 축적되어 간세포에 염증을 유발하고, 간세포의 세포막을 파괴하며, 간세포의 재생 능력을 감소시킵니다.

 

5.간수치 검사 방법

간 기능 평가는 일반적으로 혈액 검사를 통해 이루어집니다. 여기서 주목할 점은 특정 효소나 화합물의 농도를 측정하는 것입니다. 이러한 효소나 화합물들은 간에서 생성되며, 그 농도는 간의 건강 상태와 밀접한 관련이 있습니다.

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간 초음파 검사는 다른 진단 방법과 함께 간의 건강 상태를 확인하는 데 중요한 역할을 합니다. 이 검사는 초음파를 이용하여 간의 크기와 형태를 확인하고, 이상 부분을 감지하는 데 사용됩니다.

 

또한 간의 구조적인 문제나 세포 손상, 종양 등을 확인하는 데 도움이 됩니다. 이 방법은 비침습적이며, 간 상태를 확인하기 위한 안전하고 편리한 방법으로 널리 사용됩니다.

 

더 정확한 간 영상을 얻기 위해서는 CT나 MRI 검사를 활용할 수 있습니다. 이러한 검사는 상세한 이미지를 제공하여 간 질환을 정확하게 진단하고, 간의 구조적 이상을 확인하는 데 도움을 줍니다.

 

6.간수치 낮추는 음식

과일과 야채: 산화 스트레스와 염증을 줄여 간 건강을 지원하는 데 도움이 되는 항산화물, 비타민, 미네랄이 풍부합니다. 딸기, 감귤류, 짙은 잎채소, 당근, 사탕무, 브로콜리 등이 좋은 선택입니다.

 

십자화과 야채: 브로콜리, 콜리플라워, 브뤼셀 스프라우트, 양배추 등의 야채에는 간의 해독 기능을 지원하는 화합물이 함유되어 있습니다. 특히 호두에는 건강한 지방, 항산화제, 비타민 E가 함유되어 있어 간에 유익할 수 있습니다.

 

마늘: 마늘에는 간 효소를 활성화시켜 독소를 제거하는 데 도움을 주는 화합물이 함유되어 있습니다. 또한 간 건강에 도움이 되는 셀레늄도 함유하고 있습니다.

 

강황: 강황의 활성 성분인 커큐민은 간 건강을 지원하는 항염증 및 항산화 특성을 가지고 있습니다. 녹차: 녹차에는 간 기능을 개선하고 염증을 줄이는 데 도움이 되는 항산화물인 카테킨이 풍부합니다.

 

7.간수치 내리는 방법

건강한 식습관 유지: 과도한 음주와 고지방, 고열량 음식을 피하고, 신선한 과일과 채소, 전분류, 콩류, 견과류, 어류 등의 다양한 영양소를 함유하는 식단을 유지하는 것이 좋습니다.

 

적절한 운동: 적절한 운동은 규칙적이고 적절한 운동 습관을 형성하는 것으로, 간 기능을 촉진하고 체중을 관리하며, 스트레스를 해소하는 데 큰 도움이 됩니다. 운동은 혈액 순환을 촉진하여 간에 산소와 영양소를 공급합니다.

 

충분한 휴식: 충분한 휴식은 간세포의 재생과 해독 기능을 촉진합니다. 특히 수면 중에는 간세포가 활발하게 재생되고 체내 독소를 제거하는데 도움이 되므로, 충분한 수면을 취하는 것이 중요합니다. 

 

건강한 체중 유지: 비만은 간에 지방을 축적시키므로, 건강한 체중을 유지하거나 체중을 감량하는 것이 좋습니다. 의사의 지시에 따라 필요한 약물만 복용하고, 약물의 부작용을 주의하는 것이 좋습니다.

 

8.마무리

오늘은 간수치가 높으면 나타나는 증상 및 원인 이유 정상범위 음식 낮추는 방법을 알려드렸습니다. 도움이 되셨길 바랍니다. 다른 정보도 필요하시다면 아래의 글들을 참고하시면 큰 도움이 될 것 같습니다.